

Михаил Мурашко: Наука для медицины и для системы здравоохранения — это ключевой драйвер развития
Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в лекции в рамках проекта «Знание. Первые» для участников Всемирного фестиваля молодежи, который проходит сейчас в Сириусе.

Новые материалы и физические методы, цифровизация, а также новые свойства, которые мы приобретаем за счет комбинации продуктов, которые раньше использовались раздельно — все это создает новую реальность и новые продукты.

В качестве примера министр остановился на платформенных решениях, как в случае с вакциной против ковида. Платформа, на которой создали вакцину «Спутник» была изначально разработана для вакцины против лихорадки Эбола. Переход на платформенное решение позволил сэкономить время для создания вакцины в пандемию коронавируса.
— Когда возник новый вызов, эта платформа была адаптирована, и практически за короткий промежуток времени первая в мире вакцина, самая эффективная от коронавирусной инфекции, это была вакцина «Спутник». У этой вакцины есть еще много направлений, которые сейчас разрабатываются в плане применения, — сказал министр.

Он добавил, что такие платформы сейчас имеют потенциал в использовании не только для профилактики инфекционных заболеваний, но при определённой адаптации могут быть использованы и для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.