29
январь
2024
Организация питания
Организация питания входит в число основных лечебных мероприятий при оказании санаторно-курортного лечения. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Врач-диетолог осуществляет организацию лечебного питания и разрабатывает индивидуальные варианты меню согласно профилю санатория (кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, непереносимости глютена и лактозы). Наряду с основным вариантом стандартной диеты, разрабатываются персональные диеты при сахарном диабете, муковисцидозе, энурезе и т.д.
В санатории действует разработанное 10-дневное меню (летний и зимний варианты), 5-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, II ужин с общей калорийностью 3000-3200 кк в сутки). Необходимо отметить, что только полноценное по качеству и количеству питание определяет нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, а это значит, что в суточном рационе должны присутствовать все группы пищевых веществ, в том числе с обязательным употреблением в пищу рыбы, творога, молока...
Среднесуточный набор зависит от возрастной категории детей:
Контроль и качество блюд определяет врач-диетолог, зав.производством и дежурные врачи.
Врач-диетолог осуществляет организацию лечебного питания и разрабатывает индивидуальные варианты меню согласно профилю санатория (кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, непереносимости глютена и лактозы). Наряду с основным вариантом стандартной диеты, разрабатываются персональные диеты при сахарном диабете, муковисцидозе, энурезе и т.д.
В санатории действует разработанное 10-дневное меню (летний и зимний варианты), 5-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, II ужин с общей калорийностью 3000-3200 кк в сутки). Необходимо отметить, что только полноценное по качеству и количеству питание определяет нормальное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, а это значит, что в суточном рационе должны присутствовать все группы пищевых веществ, в том числе с обязательным употреблением в пищу рыбы, творога, молока...
Среднесуточный набор зависит от возрастной категории детей:
Продукты питания (г в сутки) | 7-10 лет | 11-17 лет |
хлеб | 250 | 350 |
Крупы, бобовые, макароны | 80 | 100 |
картофель | 300 | 350 |
Овощи, зелень | 350 | 400 |
фрукты | 200 | 250 |
Сок фруктовый | 200 | 200 |
Кондитерские изделия, в т.ч. свежая выпечка | 100 | 100 |
Масло сливочное | 40 | 50 |
яйцо | 1 шт. | 1 шт. |
творог | 55 | 60 |
Молоко, кисломолочные продукты, йогурт | 550 | 550 |
сметана | 15 | 15 |
мясо | 150 | 150 |
Колбасные изделия | 20 | 25 |
птица | 35 | 45 |
рыба | 70 | 80 |