Одним из действенных способов лечения заболеваний верхних дыхательных путей и простудных заболеваний являются ингаляции, то есть вдыхание лекарственных веществ. При помощи ингаляций лечат насморк, тонзиллит, бронхит, пневмонию и др.
При ингаляциях лекарственное вещество непосредственно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей. Для ингаляции используются лекарственные вещества в виде пара или аэрозолей, поэтому оно соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек, быстрее всасывается в кровь, и, соответственно, эффективнее и быстрее действует.
Но применение ингаляций имеет и противопоказания! Так, ингаляции противопоказаны и при повышенной свыше 37,5 градусов, температуре. Нельзя делать ингаляции при частых носовых кровотечениях, при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Поэтому лучше всего, чтобы ингаляции назначал врач.
Как правильно делать ингаляции? Чтобы от ингаляций была польза, а не вред, нужно проводить их через полтора-два часа после еды, сосредоточившись на самой процедуре, не отвлекаясь. Вдыхать и выдыхать лекарственное вещество во время ингаляции следует без напряжения и, в зависимости от заболевания, через пот или через нос. В течение часа после ингаляции не рекомендуется принимать пищу и напрягать себя пением или длительными разговорами.
В аптеках можно купить готовые ингаляторы, а в домашних условиях мы, чаще всего, делаем паровые ингаляции, целебный эффект которых заключается в лечение теплым паром, насыщенным лекарственными веществами. Такую ингаляцию можно проводить над обычной кастрюлькой с водой, куда и добавляют лекарственные средства.
Медовые ингаляции могут использоваться при лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (трахеитов, фарингитов, ларингитов, тонзиллитов). Если у вас есть стандартный прибор для ингаляций, раствор для него готовится на дистиллированной воде в концентрации меда до 50%. Процедура должна продолжаться 20 минут.
Если нет ингалятора, сделайте паровые ингаляции. Для этого возьмите обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой. На носик чайника наденьте резиновую трубку (15-20 см), а на другой конец ее прикрепите пластмассовую воронку, через которую будут выходить пары. Мед добавляйте в чайник после того, как закипела вода.
Уменьшите огонь, чтобы вода кипела умеренно, проводите такую ингаляцию вечером перед сном или днем, когда нет необходимости затем выходить на улицу.
Будьте осторожны при приготовлении паровой ингаляции для детей! Во-первых, детям категорически запрещены ингаляции с кипящей водой! Ожоги верхних дыхательных путей в результате таких процедур, к сожалению, не редкость. Детям подойдут теплые (30-40 градусов) ингаляции. Для приготовления такой ингаляции нужно залить воду необходимой температуры в чайник с узким носиком, на который надевается картонная воронка (чем младше ребенок, тем большее расстояние должно быть до источника пара). Продолжительность детской ингаляции – до трех минут, делать их рекомендуется 1-2 раза в день.