17
апрель
2025
Россия — пример системного подхода к интеграции ИИ в здравоохранение


Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский на Глобальной неделе здравоохранения в Абу-Даби в рамках круглого стола «Раскрывая потенциал ИИ в здравоохранении».

Обязательной регистрации подлежит только ИИ, отнесенный к категории медицинских изделий.
— Наши обновленные правила значительно упрощают процесс регистрации, сокращая его до 10 дней при надлежащем оформлении досье, сохраняя при этом строгие требования к безопасности, — рассказал первый замминистра здравоохранения РФ.

Кроме того, на различных стадиях готовности находятся более 200 проектов, в том числе по созданию решений на основе ИИ.

— Минздрав России разработал Кодекс Этики ИИ в Здравоохранении, который регулирует все этапы жизненного цикла систем ИИ и призван защищать права как пациентов, так и медицинских работников, руководствуясь принципами прозрачности, подотчетности и доверия, — отметил Владимир Зеленский.

— Наш путь начался с масштабной цифровизации сектора здравоохранения в рамках федерального проекта, рассчитанного на 5 лет. В настоящее время все медицинские организации используют электронные медицинские карты, которые совместимы и создаются по одним и тем же протоколам обработки данных, — рассказал рассказал первый замминистра здравоохранения РФ.

— К 2025 году мы ожидаем, что ежедневно будем обрабатывать более 6 млн структурированных электронных медицинских документов, — отметил он.
#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука